remeslon (remeslon) wrote,
remeslon
remeslon

По поводу убийства Александра Беднова ("Бэтмена")

Жаль, конечно. Опытные боевики - ценный ресурс, негоже его так транжирить. Как я уже говорил, считаю, что для России было бы полезнее, чтобы российские власти оставили ЛНР/ДНР больше автономии во внутренних делах. Но, в то же время я всегда понимал, что, если Кремль всё же захочет установить более жёсткий контроль, ему в этом никто не сможет помешать.
Так же, как и во внутренней политике России: правящий режим никому не сковырнуть, никакая оппозиция не имеет для этого достаточных сил. Власть сменится, только если сама решит уйти. В чём-то это плохо, в чём-то - наоборот, хорошо.

А что Кремль решил устанавливать более жёсткий контроль над ЛНР/ДНР, стало ясно ещё после выборов и первого раунда переговоров в Минске. Так что, нравится-не нравится, у полевых командиров оставалось только два варианта. Либо бросать эту войну и переходить к мирной жизни в России (что ещё не у всех удалось бы), либо идти служить под начало ставленников Кремля.  И в последнем случае - громогласно демонстрировать лояльность, и словом, и делом, и бакшишем для всех вышестоящих. Зря Беднов этого не понял, сам навлёк на себя смерть, ещё и сопровождающих этим погубил.

Как можно было бы избежать всего этого? Я считаю, что ещё вскоре после захвата Славянска надо было начать усиленно снабжать ополченцев тяжёлым оружием, боеприпасами, продовольствием и топливом. Это позволило бы ополчению быстро разгромить "в поле" тогда ещё не слишком многочисленную группировку украинских войск. Но у этого пути была одна трудность. После разгрома группировки ВСУ ополчение вышло бы к городам (Мариуполь, Херсон, Харьков, Днепропетровск, Запорожье), и как было бы их брать? Если Мариуполь ещё был шанс взять "с ходу", то остальные - слишком крупные для этого, да и уровень прокиевских настроений в них был достаточно высок. Российские "отпускники" здесь тоже мало чем могли бы помочь: штурм города всегда требует огромной численности пехоты, и приводит к большим потерям. Отказаться от захвата городов, и начать создавать линию обороны в поле, на полпути между Донецком и Харьковом? Но, во-первых, тогда терялась изрядная часть смысла всей войны, а, во-вторых, оборонять такой растянутый фронт "в поле" было бы также проблематично. Потребовалось бы опять же слишком много пехоты, оружия, продовольственного снабжения и т.д. И "проткнуть" такой фронт для ВСУ было бы довольно легко. Днепропетровск и Харьков остались бы важнейшими базами для сбора новых ударных группировок ВСУ. Я считаю, что брать их было надо, но не штурмом, а осадой. Надо было зеркально повторить в Днепропетровске и пр. то, что в реальности потом украинцы сделали с Донецком и Луганском. То есть ополченцы (возможно, при содействии "отпускников") должны были перерезать пути снабжения продовольствием и топливом, разрушить водо- и газопроводы, ЛЭП, кабели информационных сетей, пресекать попытки деблокировать города, и ждать, пока из них не побежит население. После чего можно было бы относительно легко занять уже ослабленные и полупустые города (заодно появилась бы возможность широко применять при штурме тяжёлое оружие - мирного населения-то уже почти не было бы). Главной функцией ополчения здесь стала бы даже не боевая работа, а медиа-прикрытие деятельности "отпускников". Что стало причиной, что Кремль не пошёл по такому пути? Вероятно, обычная трусость и нежелание брать на себя ответственность за решение о начале такой войны, "может быть, само рассосётся". А ещё - сомнение в том, что у России есть достаточно квалифицированных кадров для такой операции.

В результате была взята линия на выстраивание жёстко централизованной военной структуры, полностью контролируемой из Москвы. Похоже, что российские власти пытаются провернуть на Украине тот же фокус, что и Иран в Ливане со своей "Хизбаллой". Чтобы формально территория Донбасса считалась частью Украины, а на самом деле контролировалась "армиями ЛНР и ДНР", управляемыми из Москвы. Этим сразу решается ряд задач, опять же аналогичных тем, которые решаются в Ливане и Сирии:
1) Наказать украинцев (гибнущих в рядах ВСУ) за сделанный ими в ущерб России выбор.
2) Оттягивая ресурсы Украины на войну, блокировать даже теоретическую возможность для её экономического развития, и сделать её непривлекательной для Евросоюза.
3) Откачивать туда потенциально опасных для политической стабильности России "пассионариев" (прежде всего, русских националистов).
4) Использовать фактически ведущуюся Россией войну как повод требовать от населения России повышенной лояльности.

Само собой, в такой ситуации никакую мирную жизнь и государственное строительство вести невозможно, эта территория имеет значение только как военный плацдарм. Местное население должно или записываться в армию, или эвакуироваться своим ходом в Россию (за исключением тех, кто занят поддержкой в рабочем состоянии нужной для военных инфраструктуры). Само собой, власти России не могут сказать это открыто, как не могли сказать населению Донбасса в самом начале: "А ну-ка все на митинги с лозунгами за отделение от Украины, иначе нам придётся делать всё гораздо грубее и дольше, и вам будет пиздец". Раскрытие планов сделало бы их бессмысленными, да и со стороны "международного сообщества" это не осталось бы без внимания и реакции.
_________________________________________________________________________

Ну, в общем, это довольно очевидно. Гораздо интереснее и заслуживает отдельных комментариев другое.
Во-первых, близкая к истерике реакция ряда сторонников Новороссии: "Опять власти РФ убивают русских! Настоящих патриотов, националистов!"
Во-вторых, упрёки от жителей Донбасса: "Вы нас обманули, обещали помочь и защитить. Говорили, что *своих не бросаем*, мы же здесь тоже русские, раделённый народ. Мы думали, что произойдёт как в Крыму. А вы нас подставили под бомбёжки и гуманитарную катастрофу, лучше бы мы выбрали Украину!"
Чтобы разобраться с тем, правомочны ли эти претензии, нужно разобраться с тем, что же вообще такое "русские", кого и на каких основаниях можно считать своим. Обратимся к самим русским националистам, поймаем, так сказать, их на слове: врага надо бить его же оружием. В последнее время ряд авторитетов-теоретиков русского национализма (Богемик, Галковский, Крылов) в качестве эталона русских предлагают элиту Российской Империи - царскую семью, дворян, высших чиновников, офицеров, и т.д. Причём утверждают, что, чем дальше человек от элитарной культуры верхушки общества, тем менее он "национален". Русский крестьянин, таким образом, менее русский, чем русский купец; а русский купец - менее русский, чем русский генерал, и т.д. И в других странах то же самое. Что же это означает? Суммируя всё это, и учитывая, что в чисто биологическом смысле эта "эталонно русская" элита была весьма пёстрой (не только потомки допетровских - действительно однотипных с коренным населением России - родов, но и потомки немцев, шведов, французов, поляков и т.д.), можно сделать только один вывод. Русские - это не кровь, не религия, и не культура. "Русские" - это самоназвание организации, властвующей на территории, называемой "Россия". Соответственно, чем выше твой ранг, твой статус в этой организации, чем ближе ты к её "ядру", чем больше связей в ней имеешь, и чем более полно соблюдаешь её порядки - тем с большим правом можешь называть себя русским. Так как же тогда может называть себя "русским" тот, кто сам поставил себя вне Системы, вне российской "правящей корпорации", и нелоялен ставленнику её верхушки? Те, кто себя называет "русскими националистами", но очевидно собирается вести борьбу с Системой нелегальными методами, просто самозванцы, а никакие не русские. Вот если бы победили, установили на всей территории России свою власть - тогда да, были бы русскими. Сталин, назвавший себя "русским грузинского происхождения", был в этом смысле вполне логичен. Но у нынешних претендентов шансов нет. Понятно, почему "государевы люди" (военные и спецслужбисты, всю дорогу пасшие повстанцев) относятся к полевым командирам, националистам и вообще добровольцам с такой неприязнью. Всё правильно, хочешь быть "нашим" - служи, как мы, а не хочешь служить - так будешь расходным материалом. Нам нужна лояльность "политической корпорации Россия", а не абстрактные декларации - "за русский мир", "против фашизма", "за народ", "за справедливость", "за права и русский язык" и т.д.

То же и по отношению к жителям Донбасса вообще. Вот они говорят, что "мы же ваши". На самом деле, это ещё проверить надо. Двадцать лет жизни в отдельном государстве это не баран чихнул. Большинство там не "наши", а хитрецы, живущие по принципу "моя хата с краю". Рассчитывали отсидеться, подождать - чей верх будет, тому и присягнуть. С чего их считать таким же русскими, как граждане и жители государства Россия? Гражданство - это привилегия, набор прав. (Набор обязанностей тоже есть, но в большинстве стран он примерно одинаков. Так что выбор, гражданином какой страны человыек хочет быть, осуществляется прежде всего по набору прав и возможностей, а не обязанностей). А они хотят этот набор прав получить даром. Нет, так не пойдёт. Хотите стать "своими" - заслужите. Вот жители Крыма (прежде всего, Севастополя) заслужили, они много лет демонстрировали высокий уровень пророссийских сепаратистских настроений, и во время "майдана" тоже активно выступили. На Донбассе такие люди тоже были, и к ним претензий нет, но процент их оказался недостаточен для операции "вежливые люди". Если бы российская власть имела возможность обратиться к ним адресно, то сказала бы примерно следующее: "Россия будет защищать свои интересы на Украине, а обращаться с местным населением будет соответственно тому, как это население ведёт себя по отношению к России. Кто не окажет нам достаточной помощи - тот чужой, и его жизнь нас не волнует, как жизнь муравьёв, оказавшихся на пути асфальтового катка. Вы конкретно пытались нам помочь, но вас оказалось слишком мало, спасти вас там мы не сможем. Извините, парни, и эвакуируйтесь в Россию. Можем дать подъёмные на новом месте, работу." Но, опять же, технической возможности так обратиться нет, сами должны понимать.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments