remeslon (remeslon) wrote,
remeslon
remeslon

Ост-украинская кампания

Каковы интересы России на Украине, почему Россия должна была вмешаться после прихода к власти на Украине радикальных украинских националистов? (Оговорюсь сразу, что говорю о существующих объективно интересах, а не осознаваемых российской государственной верхушкой. Так как у наших "элитариев" не всё в порядке и с головой, и с совестью, мотивы, по которым они действуют на Украине, могут отличаться от интересов России).

Называются две причины:

  1. "Там, на востоке Украины, - русские. Украинские фашисты их угнетают, мы должны их защитить." (чаще всего этот мотив называют русские националисты);

  2. "На территории Украины появятся базы НАТО, Россия потеряет флот на Чёрном море." (этот мотив называют российские патриоты других, ненационалистических, разновидностей).

Так вот, обе этих версии - не истинные причины для российского вмешательства.
Во-первых, если бы речь шла только о нарушениях прав русских на Украине, то правильным решением было бы не вмешиваться с самого начала. Так же, как Россия не реагирует на нарушения прав русских во многих других странах ближнего зарубежья, на что справедливо указывает российская "партия голубей". Россия ещё слишком уязвима для ответных действий Запада, чтобы вступать в конфликт с ним только из "моральных" соображений. И, напротив, если бы интересы России в какой-то из стран ближнего зарубежья были нарушены, и у России было бы достаточно сил, чтобы защитить их, то следовало бы вмешаться, даже если бы никаких русских там не было.  Так сказать, понадобятся "угнетаемые русские" - завезём в войсковом обозе, вместе с "местными антифашистскими активистами".
Во-вторых, если бы речь шла только о продвижении войск НАТО ближе к российским границам, или потере для России Чёрного моря, то это не настолько ухудшает её стратегическое положение, чтобы из-за этого провоцировать немедленный ответный удар Запада. Прибалтийские страны, Польша и Румыния и так являются достаточно удобным плацдармом для нападения на Россию, и добавление к этому ряду Украины практически ничего не меняет. Что касается Чёрного моря, то его полезность для России сильно переоценена. Очень малая доля российского товаропотока идёт через черноморские порты, а черноморский флот России почти бесполезен в военном отношении. Учитывая огромное численное превосходство флота и авиации НАТО, в обороне ЧФ РФ не продержится и трёх часов, будет полностью уничтожен, не нанеся НАТО серьёзного ущерба. Единственный сценарий, в рамках которого ЧФ РФ мог бы как-то пригодиться - это прикрытие десанта против Турции в рамках российского первого удара. Но... Россия не планирует такого удара, так что это тоже бесполезно. В общем, не актуально, не стоит ради такого лезть в заруб с Западом.

На самом деле, на Украине есть активы, от доступа к которым зависит, выживет ли Россия через 10 лет. Я говорю о заводах Запорожья ("Мотор-сич") и Днепропетровска ("Южмаш"), на которые завязаны многие военно-технические программы России. Если эти предприятия закроются, или если их сотрудничество с Россией будет прервано по политическим причинам, перевооружение российской армии будет сорвано. И сейчас, после националистической революции на Украине, создалась именно такая угроза. Во-первых, уже условия экономических соглашений при ассоциации Украины с Евросоюзом, вероятно, привели бы к упадку этих промышленных предприятий, и срыву российских контрактов. Во-вторых, украинские националисты жаждут отомстить России "за нанесённые Украине обиды" (на 90% вымышленные), и украинские политики вынуждены с этим считаться, так что военно-промышленные контракты с Россией наверняка были бы разорваны. В-третьих, того же требуют от украинских властей спецслужбы стран Запада (прежде всего, США), причём свои требования подкрепляют и угрозами, и посулами.
Если же перевооружение российской армии будет сорвано, то через 7 - 10 лет армия США получит такое преимущество над российской, что сможет разрушить Россию так же, как уже разрушили Югославию, Ливию и Ирак. Разговоры, которые сейчас ведут российские власти о планах "полного импортозамещения" - развод для лохов, которые не знают, насколько трудно и долго создавать такие высокотехнологичные производства. Только одно изделие - "ангару" - 20 лет создавали, а создать целый производственный комплекс ещё труднее. России банально не хватит времени, самолёты, вертолёты и ракеты понадобятся не через 25 лет, а, самое крайнее, через 8 - 10. Единственный шанс России выжить - вырвать эту часть Украины из-под власти нынешних украинских властей, и оформить в качестве отдельного государства, невраждебного России и экономически связанного с ней. Поэтому России категорически не нужен "огрызок" из Донецкой и Луганской областей, они нужны лишь постольку, поскольку через них проходят транспортные пути (не оставлять же украинский анклав), и как плацдарм для дальнейшей войны. Война должна быть продолжена, пока не будут отвоёваны Запорожье, Харьков, Днепропетровск и Херсон. С Днепропетровском будут проблемы, население там специфическое, так что на восстание даже в качестве прикрытия рассчитывать не приходится. Видимо, его придётся брать последним, а в качестве повода для взятия обявить то, что "этот город стал главной базой для атак на Новороссию, и там засел один из главных нацистов - Коломойский". Херсонская область нужна, чтобы восстановить нормальное снабжение Крыма водой и электричеством с материка.

Если бы Россия заблаговременно готовилась к такому сценарию, то начинать следорвало бы ни в коем случае не с Крыма, а как раз с континентального востока Украины. Поднять восстания в Харькове, Донецке, Луганске и Херсоне, а в самом Крыму в этот период ограничиться блокированием украинских воинских частей. Украинские госчиновники в Крыму должны были бы оставаться на своих постах ещё какой-то срок, пока повстанцы не установили полный контроль над Херсонской областью. И лишь спустя небольшое время после этого украинские наместники в Крыму были бы смещены народом и перешедшей на его сторону милицией. Уже то, что в реальности всё произошло совершенно не так, говорит о том, что захват Крыма был абсолютной импровизацией, и никаких военно-стратегических прогнозов и планов насчёт Украины у России не было.

Каковы стандартные контраргументы против российского вмешательства?

1. "Украина - суверенное государство. Она имеет право на всё, что позволено международным правом".

Не катит - так называемое "международное право" может существовать лишь как система договорённостей между государствами, а договорённости соблюдаются лишь тогда, когда заключены между равными сторонами. Так как фактического равенства в военной силе, богатстве и других параметрах между странами нет, то нет и общего для всех международного права. То состояние России, к которому её приведёт следование чужому "международному праву", заведомо неприемлемо для меня и вообще большинства её населения.

2. "Вы зря так боитесь США, им незачем вас уничтожать"

Ложь. США, как пока ещё сильнейшее государство мира, заинтересованы в сохранении статус-кво, в уменьшении степени непредсказуемости мировых событий. А Россия это как раз такой "джокер", единственная страна, которая ещё не определилась со воей политикой, и может многое изменить в мировом раскладе сил. Поэтому, чтобы сохранить свою гегемонию, США стремятся посеять хаос на территории России, чтобы и саму Россию лишить возможности проявлять какую-либо внешнюю активность, и сделать её ресурсы недоступными для других стран.

3. "Россияне там гибнут, вам не жалко посылать своих людей на смерть?"

Отвечу вопросом на вопрос: а вы их рожи видели? Для большинства из них воевать за российские интересы - это единственный способ хоть как-то отплатить России за полученные от неё блага. Видимо, они и сами это понимают, потому и едут добровольцами. Так что не более жалко, чем вообще терять солдат. Да, это плохо, и хотелось бы поменьше, но практически без этого обойтись невозможно, и рвать на себе волосы стоит только по поводу каких-то сверхбольших, превышающих норму, потерь.

4. "Как вы можете поддерживать их? Это же идиоты, быдло, мракобесы. Никакого умения красиво жить. Изгадят такую милую Украину, и Россию ещё больше в Мордор превратят, если Донбасс к России присоединить."

Ну так мне же с ними не беседы об искусстве вести, и не в одной квартире жить? От одних требуется воевать, от других - варить сталь и реактивные двигатели делать. Не надо уподобляться "дикому помещику" и "генералам" Салтыкова-Щедрина. Население Донбасса и российские добровольцы вполне функциональны, большего от них и не требуется. Кстати, это, конечно, ещё одна причина, по которой я считаю, что Новороссия должна остаться политически независимой от России - у нас и в самом деле тоже переизбыток "суровых челябинских мужиков", смещает государственный политический курс куда не надо.

5. "Вы принесли войну несчастным местным людям, они ничего этого не хотят! Легче подчиниться, чем терпеть бомбёжки!"

Эти местные люди уже были в массе унижены культурно-языковым давлением, насильственной украинизацией. Сразу после революции к этому добавился ещё и экономический ущерб, решения новых властей Украины окончательно разорили бы население левобережья. Их права и интересы серьёзно, массово и длительно нарушаются. В такой ситуации борьба за своё достоинство - не право, а долг перед человечеством. Потому что каждое безнаказанное нарушение прав ещё больше воодушевляет тиранов и деморализует народ, и фактически лишает возможности бороться даже тех, кто не хочет "приспосабливаться", и ведёт мир к абсолютной фашистской диктатуре. Есть люди, которые начали восстание - лучшие, Люди с большой буквы, т.к. они обладают самоуважением, достоинством, и потому остальные обязаны участвовать в их деле. Так что пусть балласт скажет спасибо, что кто-то начал борьбу, и идёт в армию Новороссии.

Какой должна быть форма и степень российского участия в борьбе на Украине?

США долгое время позиционировали себя как "мирового жандарма". Уже Крым стал серьёзным ударом по их имиджу, а уж повторного унижения они точно не потерпят, будут вынуждены начать операцию против российских войск на востоке Украины, по типу "бури в пустыне". Иначе у них самих всё сразу посыплется - курс доллара, система отношений с Евросоюзом и т.д. А выстоять в таком прямом военном столкновении с США Россия очевидно не может. Единственный шанс России победить в противостоянии на Украине, это избежать прямого втягивания США в эту войну, пользуясь тем, что США ещё с предыдущими войнами не развязались, и не слишком хотят сейчас воевать на Украине. Поэтому в открытую вводить войска, как это было сделано в Крыму - нельзя. Надо снабжать повстанцев оружием, боеприпасами, инструкторами, информацией и т.д., официально отрицая своё участие.
Tags: антифашизм, на злобу политдня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments